vendredi 12 décembre 2014

Idées recettes #1 (bio) pour petits et grands


Aujourd'hui, nous sommes allés faire quelques courses chez Satoriz, magasin bio que je vous invite à aller voir si vous faites partie des 31 villes où ces enseignes sont présentes. 
Je n'ai pas l'habitude de m'arrêter sur les livres, ayant l'habitude de trouver toutes mes recettes sur internet, mais quand je l'ai vu, sa couverture trop choupi m'a fait de l'oeil, résultats des courses, dans mon panier ! 

J'ai pensé que ça vous ferait plaisir, de découvrir quelques recettes de ce livre que j'ai trouvé bien sympa, et qui sont très utiles quand on a comme moi plus d'idées pour diversifier au maximum la nourriture de nos bouts de choux 

J'ai sélectionné, bien qu'elles soient toutes aussi alléchantes les unes que les autres. 



Écrasée rose :  ( Pour un petit pot ) 

- 60 grammes de betterave crue 
- 60 grammes de pomme de terre

Éplucher les légumes et les couper en morceaux 
Cuire la betterave à la vapeur pendant une vingtaine de minutes, ajouter ensuite la pomme de terre et prolonger la cuisson de dix minutes environ. Vous pouvez écraser à la fourchette ou passer le tout au mixeur avec une demi cuillère à café d'huile végétale de votre choix ( huile de nigelle pour ma part qui a des vertus multiples ) 



Risotto au potimarron : 

- 1 petit oignon 
- 1 cuillère à café d'huile d'olive 
- 1 cuillère à soupe de riz semi complet ( très important, ne prenez jamais de féculents " blanc " et préférez les semi complets, ou complets )
- 1.5 verre d'eau bouillante 
- 10 grammes de fromage ( comté ) 
- 1/2 gousse d'ail 
- 1 pointe de couteau de muscade 
- 1 pointe de sel ( encore une fois préférez le non raffiné, c'est bien meilleur pour votre santé et pas plus cher )
- 50 grammes de chair de potimarron avec la peau ( à défaut vous pouvez en trouver surgelés à Picard )

Faire suer l'oignon haché finement dans l'huile d'olive. Rincer le riz et le sécher dans un linge, L'ajouter dans la casserole et remuer jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le verre d'eau TRÈS CHAUD et couvrir. Cuire 15 à 20 minutes. Hors du feu ajouter le fromage en copeaux et remuer. 
Pendant la cuisson du riz, faire cuire le potimarron avec l'ail tranché finement pendant 15 minutes à la vapeur. L’écraser à la fourchette et y ajouter sel et muscade.


Frites de panais et de pommes :

- 500 grammes de pomme de terre 
- 500 grammes de panais 
- 2 pommes
- huile d'olive et fleur de sel de guerande

Éplucher les légumes et les pommes et les couper en frites regulières 
Les disposer en tas sur une plaque de cuisson et les arroser d'un leger filet d'huile d'olive. Remuer pour repartir l'huile. Cuire 20 minutes à four chaud (th6) en surveillant la couleur des frites et saupoudrer d'un petit peu de fleur de sel 
PLACE AU SUCRE 

Dessert de quinoa à la pomme :

- 20 grammes de quinoa 
- 100 ml d'eau 
- 1 petite pomme 
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ( particulièrement si le dessert est fait à l'avance ) 
- 1 pincée de cannelle en poudre 
- 1 cuillère à café de miel 

Rincer le quinoa et le cuire 15 minutes à l'eau à feu doux et couvert . râper la pomme l'arroser de jus de citron si vous souhaitez conserver ce dessert quelques heures, mélanger la pomme et le quinoa dans la casserole ( une fois le quinoa cuit bien entendu ) couvrir et laisser gonfler les graines hors du feu 10 minutes, ajouter la cannelle et la cuillère à café de miel 



Petit flan miel amande : 

- 2 grammes d’agar-agar en poudre ( un demi sachet ) 
- 1 goutte d’arôme amande amère 
- 2 cuillères à soupe de purée d'amande  ( PAR PITIÉ PRENEZ LA BIO ) 
- 500 ml d'eau 

Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau dans une petite casserole . Ajouter l'eau très progressivement en remuant pour l’émulsionner à la purée d'amande
Porter ensuite à ébullition et laisser bouillir pendant une minute en remuant. Verser dans des petits pots de préférence en verre, la préparation se solidifie en refroidissant.


* Achetez, au maximum, selon vos moyens, des ingrédients bio, ou au mieux locaux ce ne sera que meilleur pour vos petits choux 

Little I et Maman M

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